Royal Savoy kooperiert mit Marc Haeberlin

Der Elsässer Sternekoch Marc Haeberlin ist Signature Chef der «Brasserie du Royal».

Das imposante Hotel Royal Savoy in Lausanne erstrahlt nach langer Renovationszeit in neuem Glanz. Für die «Brasserie du Royal» setzt die Direktion auf eine Kooperation mit dem französischen Spitzengastronom und Sternekoch Marc Haeberlin. Als Signature Chef konziperte er zusammen mit seinem ehemaligen Sous-Chef Julien Krauss eine Karte, die sowohl «Haeberlin»-Klassiker wie auch einfache Gerichte der Region und Waadtländer Tradition – aber auf höchstem Niveau – bietet. Neben der «Auberge de l’Ill» betreibt Haeberlin drei Restaurants in Japan und die Brasserie «Les Haras» in Strassburg, die ebenfalls erfolgreich auf die Idee setzt, hochwertige Sternegerichte in einem ungezwungenen Brasserie-Ambiente zu servieren.

«Die Leute schätzen heute mehr und mehr das Casual Dining. Wir möchten unseren Gästen mit sehr gutem Essen zu erschwinglichen Preisen in einer legeren Atmosphäre eine Freude bereiten», betont Marc Haeberlin. 

Sterneküche für die Brasserie
«Wir möchten für alle Gäste zugänglich sein und Fünfsterne-Service bieten, ohne elitär oder abgehoben zu wirken» meint General Manager Alain Kropf, «gerade auch den Einwohnern von Lausanne möchten wir einen schönen Ort bieten für ungezwungene Meetings, einen entspannenden Barbesuch oder eben hochwertige Gastronomie ohne Chichi». Executive Chef Julien Krauss zeigt sich vom Start in der Brasserie zufrieden: «Wir sind jetzt schon bei einer Auslastung von 80% und sehr glücklich darüber, dass unser Konzept so gut bei den Gästen ankommt.» Der Meisterkoch Marc Haeberlin, dessen Restaurant «Auberge de l’Ill» im Elsass seit 49 Jahren mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist, gibt sich bescheiden: «Der wahre Star ist nicht der Koch, sondern der Bauer, Farmer oder Käser, der Monate oder gar Jahre investiert um ein hochwertiges Erzeugnis zu produzieren».

Le Menu de «Monsieur Marc»
Marc Haeberlin zelebriert die klassische französische Kochkunst auf einzigartigem Niveau. Dank seiner Beteiligung als Signature Chef bekommt die Karte des Hauses seine meisterliche Handschrift. Die Kreativität des hauseigenen Chefkochs Julien Krauss wird dadurch komplettiert und gibt Gourmets nun die Möglichkeit, eine gehobene Küche im Brasserie-Stil zu erleben. Im Menu de «Monsieur Marc» mit drei oder vier Gängen zu 80 oder 100 Franken sowie bei den mit einem «H» gekennzeichneten Positionen finden sich etwa viele klassische Gerichte, die auch in der «Auberge de l’Ill» serviert werden. Zum Beispiel die zarte Zander-Mousseline gefüllt mit Krebsragout an Krustentiersauce, die bekannte «Feuillete de pigeon», im Blätterteig gewickelte Bresse-Taubenbrust mit Wirsing, Gänseleber und schwarzem Trüffel oder die geradezu legendäre, von seinem Vater Paul kreierte «Pêche Haberlin», das Dessert vom weissen Pfirsich an Champagnerschaum und Pistazieneis.

Klassik und moderne vereint
Die offizielle Eröffnung mit allem drum und dran steht dieses Frühjahr noch bevor. Doch das neue Hotel Royal Savoy in Lausanne ist nach fünfjähriger, aufwändiger Renovation für 100 Mio. Franken bereits seit November in Betrieb. Das prächtige Gebäude im Grand Château-Stil bekommt zu den 100 Zimmern und Suiten im historischen Teil mit der markanten Silhouette einen modernen Neubau mit weiteren 95 Zimmern und Suiten sowie einem umfassenden SPA-Bereich. Die Einrichtung von Innenarchitektin Maria Vafiadis verbindet die vorhandenen, markanten Jugendstil-Elemente elegant mit modernen Akzenten. Die Zimmer und Suiten laden mit einem ansprechenden «Home Feeling» in dunklen Farben und edlen Materialien ein. Die meisten Zimmer sowie die einmalige Sky Terrace bieten einen einmaligen Blick auf den Lac Leman, die Alpen und die Stadt Lausanne.  

Hotel Royal Savoy Lausanne
Avenue d'Ouchy 40
1006 Lausanne
Téléphone +41 21 614 88 88
Télécopie + 41 21 614 88 78
info@royalsavoy.ch

Von Claudio Del Principe
(www.anonymekoeche.net)

Claudio Del Principe
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